Отвечают специалисты
Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
За 2019 год абоненты прислали нам более 1500 вопросов. В этой статье мы решили осветить вопросы абонентов, которые, так или иначе, касаются правовых норм.

– Какие документы необходимо передать будущему собственнику квартиры после продажи?

При продаже квартиры собственник должен уведомить Компанию, предоставившую домофонное оборудование в пользование, о расторжении договора пользования и обслуживания. Это необходимо, в первую очередь, самому собственнику во избежание некорректных начислений, как следствие, судебных тяжб. Домофонная система, расположенная на подъезде дома, является собственностью компании и согласно договора на установку, передана абонентам в пользование, отсюда обязательства в связи с использованием домофонного оборудования не являются обязательством, неразрывно связанным с личностью, а является обязательством, производным от факта владения или пользования соответствующим недвижимым имуществом (квартирой). Новый собственник при совершении сделки купли-продажи вправе затребовать Справку об отсутствии задолженности, тем самым обезопасив себя от возможных неприятностей.

– Как установить шлагбаум и ограждение на придомовой территории? Какие документы необходимо оформить?

Для начала давайте вспомним, что такое придомовая территория.
Придомовая территория – образованный в соответствии с законодательством земельный участок многоквартирного жилого дома, с элементами озеленения, благоустройства, включающий в себя пешеходные пути к входам, подъезды к дому со стоянками автотранспорта и площадками для жильцов данного дома – детскими, физкультурными, для отдыха, контейнеров, выгула собак и т.п. Решение об установке шлагбаума принимается на Общем собрании собственников при условии, что земельный участок поставлен на кадастровый учет.
Если жители МКД (многоквартирного дома) решили установить шлагбаум, проект необходимо согласовать с инспекцией по государственному архитектурно-строительному надзору, МЧС России, полицией, службой скорой помощи. Обязанность согласовывать установку шлагбаума во дворе с органами ГИБДД – не установлена законодательно. Придомовая территория не относится к автомобильным дорогам, шлагбаум не является техническим средством организации дорожного движения.

Таким образом, для установки шлагбаума жителям МКД необходимо:

1. инициировать проведение общего собрания собственников помещений. На собрании необходимо определиться со стоимостью ограждения и работ по его установке, разработке проекта, дизайну, типу замков и т.д.;

2. рассмотреть вопросы о предполагаемом месте установки, выборе подрядной организации;

3. зафиксировать результаты в протоколе общего собрания собственников помещений;

4. довести до сведения всех собственников помещений в многоквартирном доме содержание решения, а также итоги голосования;

5. со всем пакетом документов обратиться в Административно-техническую инспекцию Департамента архитектуры и градостроительства, как орган, уполномоченный решением Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» на согласование исходной документации для размещения малых архитектурных форм на территории города Омска, к которым принадлежит и ограждение домовой территории.
Несоблюдение данного порядка может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.
По факту выполненных работ необходимо обеспечить возможность использования шлагбаума всеми собственниками многоквартирного дома, выдав устройства, обеспечивающие доступ на придомовую территорию (пропуск, электронный ключ и пр.). В целях исполнения требований законодательства, указанные средства доступа должны иметь также экстренные и специализированные службы.
Статьи