Секреты безопастности
ШЛАГБАУМ ВО ДВОРЕ: как выбрать и установить
ШЛАГБАУМ ВО ДВОРЕ: как выбрать и установить
На сегодняшний день шлагбаум – один из самых эффективных способов для ограничения въезда посторонних автомобилей во двор жилого дома. Чтобы помочь нашим читателям разобраться в том, как его выбрать и установить, редакция «Философии безопасности» посоветовалась с профессиональными инженерами и юристами. А жители, которые пользуются шлагбаумом уже несколько лет, поделились с нами впечатлениями об этой системе.
– Выбор шлагбаума для жилого комплекса зависит от трёх важных параметров, – говорит Роман Фиратович Юмакулов, технический директор компании «Модус», – предполагаемой интенсивности его работы, скорости действия и ширины проезда. Показатель интенсивности измеряется в процентах и определяет, как часто жители будут пользоваться шлагбаумом: чем больше автомобилистов проживает в доме, тем выше он должен быть. Скорость действия – это время, которое займёт открывание и закрывание стрелы шлагбаума. Цикл может занять от 0,8 до 8 секунд в зависимости от модели. Для комплексов с большим количеством жителей и высокой плотностью транспортного потока мы рекомендуем выбирать высокоскоростные варианты. А от ширины проезда зависит длина стрелы шлагбаума: они должны равняться друг другу, чтобы эффективно блокировать проезд.
Далее нужно определиться со способом управления шлагбаумом. Выбор возможных вариантов управления достаточно широк: начиная от системы радиоуправления с брелоками для автовладельцев и заканчивая интеллектуальными модулями, которые будут распознавать номера машин и автоматически открывать шлагбаум. В данном вопросе всё зависит от желаний и предпочтений пользователей. Например, если в жилом комплексе работает сторож или охранник, то мы рекомендуем устанавливать пульт управления, чтобы вручную контролировать транспортный поток. Существует интересный и практичный вариант управления с помощью сотового или стационарного телефона: если установить и настроить специальный GSM-блок с сим-картой, то шлагбаум будет открываться по звонку. Так можно пропустить машины спецслужб на территорию дома или открыть въезд гостям, не выходя из квартиры.
Важный момент, которым жители часто пренебрегают, – установка дополнительного оборудования, обеспечивающего безопасное функционирование шлагбаума. В обязательном порядке нужно поставить фотоэлементы, которые помогают вовремя обнаружить препятствия в зоне движения стрелы и предотвратить её поломку или повреждение автомобиля. Без наличия фотоэлементов нельзя гарантировать безопасную работу шлагбаума, поэтому они включены в наши типовые проекты. В качестве дополнительной страховки я бы рекомендовал сигнальную лампу или звуковой оповещатель – они проинформируют людей о том, что автоматика пришла в движение, и помогут избежать травмоопасных ситуаций.
– Раньше через наш двор постоянно проезжали машины, чтобы срезать перекрёсток на улице Хмельницкого и Шебалдина, – говорит Ростислав Викторович Кремезион, управляющий ТСЖ «Парковый». – Жителям это надоело, и в 2010 году мы установили наш пер-вый шлагбаум во дворе. Он решил проблему проезда чужого транспорта, и собственники остались довольны. Спустя некоторое время мы задумались о втором шлагбауме – на автомобильной стоянке за домом. Дело в том, что в нашем жилом комплексе работают два фитнес-клуба, поэтому свободных мест на парковке не было никогда. С тех пор, как мы установили второй шлагбаум на въезде, к дому могут подъехать только свои. Жители привыкли ставить автомобили на личные парковочные места, и это очень удобно. Кроме того, это не только вопрос комфорта – от этого зависит наша безопасность.

Как установить шлагбаум во дворе на законных основаниях:
1. Провести собрание собственников жилья, на котором 2/3 большинства должны проголосовать ЗА установку шлагбаума.
2. Если придомовой земельный участок не приватизирован, то необходимо оформить его в собственность и снять сервитут (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях).
3. Оформить кадастровый паспорт и межевой план в Федеральной Кадастровой палате или в Многофункциональном центре по месту жительства.
4. Согласовать установку шлагбаума в управляющей организации, администрации района, ГИБДД и в службе государственного пожарного надзора.
5. Выбрать подрядную организацию, которая установит шлагбаум и будет его обслуживать.

+7 (3812) 37-23-23

Оставьте заявку и вы получите профессиональную консультацию от инженеров «Модуса».

«Философия безопасности», №11, июнь-август
Статьи