Секреты безопастности
Видеонаблюдение в аренду
Видеонаблюдение в аренду

В прошлых выпусках «Философии безопасности» мы знакомили читателей с нашей услугой «видеонаблюдение в аренду», которая позволяет установить систему видеонаблюдения без финансовых вложений и эксплуатационных рисков. жители жилого комплекса по адресу: ул. 3-я Железнодорожная, 13 несколько месяцев назад воспользовались данной услугой. Сегодня мы решили узнать у председателя правления ТСН «Ладный дворъ» Надежды Сергеевны Трофимовой о работе системы, об изменениях в жизни дома, связанных с появлением камер видеонаблюдения.

 

– Надежда Сергеевна, почему вы решили установить видеонаблюдение? Долго ли шли к этому?

– Перед нами стояла задача – обеспечить безопасность всех жителей дома. Это важно, потому что мы живём в не очень благополучном районе. Когда появилась идея установить систему видеонаблюдения, начался довольно долгий процесс согласования с жильцами. Сначала некоторые люди были против установки, сомневались в нужности, боялись финансовых вложений. Но постепенно все 152 квартиры нашего дома согласились поставить камеры.

– Какие варианты установки видеонаблюдения вы рассматривали?

– Мы сразу же обратились в компанию «Модус», с которой у нас сложились хорошие отношения за долгое время работы по домофонной системе. Компания предложила нам несколько вариантов установки – в собственность и в аренду. На тот момент у нас не было финансовой возможности, а ждать и копить не хотелось, поэтому мы остановились на варианте установки оборудования в аренду. Кроме того, нас привлекло то, что сервисное обслуживание входит в стоимость. За время пользования мы не разочаровались в выборе, плановое техническое обслуживание всегда проходит точно в срок, мы совершенно не беспокоимся о техническом состоянии системы.

– Вы установили камеры в апреле 2017 года, есть ли какие-нибудь результаты?

– Да ещё какие! Автолюбители стали гораздо дисциплинированнее. В целом люди стали аккуратнее и уважительнее относиться к общедомовому имуществу. Родители стали спокойнее отпускать детей гулять во дворе, зная, что на детской площадке они в безопасности. А самое главное – было раскрыто несколько преступлений. Так, например, в начале сентября была совершена попытка нападения на несовершеннолетнего ребёнка. Девочка возвращалась домой, с ней вместе в подъезд зашёл преступник. Ребёнку удалось выбежать на улицу, где камеры и засняли нападавшего, который решил скрыться с места преступления. Благодаря видеозаписи сотрудники полиции обнаружили место, где мужчина взялся за поручень, и получили отпечатки пальцев. Нападавший мужчина был задержан к утру следующего дня.

Второе преступление произошло летом. Проходившую по двору женщину ударили по голове и забрали сумку. Записи камер помогли полиции распознать в нападавшем местного нарушителя порядка. Кроме того, удалось раскрыть мелкие преступления и ДТП, произошедшие на придомовой территории.

– Какие технические особенности у проекта видеонаблюдения вашего дома? Сколько у вас стоит камер?

– Ещё в процессе обсуждения проекта у нас были свои пожелания, учитывая которые, специалисты компании посоветовали нам подходящие варианты. У нас стоит регистратор на 8 камер, но пока мы поставили 4, которые разместили над подъездами. Таким образом у нас охвачена вся придомовая территория, включая парковку и детскую площадку. В ночное время двор освещается прожекторами, но если они не горят, на качество записи камер это не влияет благодаря ИК-подсветке. Записи с камер у нас хранятся месяц. Исходя из опыта, могу сказать, что этого времени хватает для поиска интересующих событий.

– Как стали относиться жители к видеонаблюдению спустя 9 месяцев после установки?

– Все страхи развеялись. Сейчас никто не переживает по поводу того, что председатель ТСН будет следить за ними. Все, кто были против видеонаблюдения, либо убедились в том, что это нужная вещь, либо просто привыкли. Опасения сменились ощущением безопасности. Так, например, бабушка ребёнка, на которого напал преступник, изначально сомневалась в целесообразности установки камер, а после случившегося была рада благополучному разрешению ситуации.

– Насколько активна жизнь вашего дома?

– Жильцы в нашем доме очень активные! Порой их нужно подтолкнуть, заинтересовать чем-нибудь, но мне это удается. Мы принимаем участие в различных мероприятиях, например, на субботник в этом году у нас собралось 78 человек, а прошлой зимой мы выиграли конкурс снежных городков. Мы любим наш двор и стараемся его сделать лучше, красивее и безопаснее.

– Кому бы вы порекомендовали установить видеонаблюдение?

– Безусловно всем, кто заботится о себе и своих близких! Камеры позволяют круглосуточно чувствовать себя в безопасности.

 

+7 (3812) 37-23-23

Оставьте заявку и вы получите профессиональную консультацию от инженеров «Модуса».

   

«Философия безопасности», №18, зима 2018

 

 

Статьи
Заявка
Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой обработки персональных данных.