Отвечают специалисты
5 способов сэкономить на услугах ЖКХ
5 способов сэкономить на услугах ЖКХ
Сетовать на высокие счета за квартплату давно стало нормой жизни в современном мегаполисе. И неспроста: по данным Росстата за 2016 год, россияне тратят около 11% своих доходов на оплату услуг ЖКХ. Это действительно много, однако не всё так безнадёжно: на коммунальные услуги можно тратить меньше, если подходить к вопросу экономии с европейской точки зрения.


1. Установка счётчиков на воду
Не секрет, что нормативы расхода горячей и холодной воды на человека чрезмерно превышены, а при установке счётчиков можно сэкономить до 50% суммы, которую вы ежемесячно оплачиваете по квитанциям «Водоканала». Чтобы поставить счётчики, нужно обратиться в управляющую компанию и получить соответствующие документы – схемы водоснабжения в квартире, технические условия установки.
Количество счётчиков, которые необходимо приобрести, определяется по количеству стояков с запорными кранами в квартире. Если стояк и запорный кран один, то необходимо приобрести два счётчика – для холодной и горячей воды.


2. Замена однотарифного счётчика света на многотарифный
Обычный счётчик электроэнергии умножает потреблённые киловатты на стандартный тариф, а многотарифный учитывает время суток – ночью электроэнергия стоит дешевле. Многие отказываются от этой идеи, полагая, что используют электричество только по тарифу дневной зоны, с 7.00 до 23.00, и совершенно зря! Можно включать на ночь посудомоечную и стиральную машину, сейчас у многих моделей есть режимы тихой ночной стирки, ставить на зарядку телефоны и ноутбуки, готовить в мультиварке, используя функцию отложенного старта.


3. Замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие
Энергосберегающие лампы светят не хуже, чем обычные, а потребляют в 5 – 10 раз меньше энергии. Они бывают двух видов: люминесцентные и светодиодные. Светодиодные стоят дороже, но включаются сразу на полную мощность и служат около 6 лет. Перед покупкой ламп важно определиться с их цветовой температурой, которая указана на упаковке. Цифра 2700 – 3500 кельвинов означает, что лампа светит теплым желтым светом, а 4000 – 5000 К – холодный белый свет, больше 6000 – дневной.


4. Установка датчиков движения
Датчики движения значительно помогут сэкономить на электроэнергии тем, кто часто забывает выключить свет. Датчики движения бывают двух видов: настенные и потолочные. Настенные мы рекомендуем использовать в коридоре и ванной, а потолочные – в больших помещениях. Если у вас есть домашние животные, то чувствительность датчика необходимо снизить в настройках.


5. Замена старой бытовой техники
Как ни парадоксально, но приобретение новой бытовой техники поможет вам сэкономить электроэнергию и воду практически вдвое, и затраты окупятся примерно в течение двух лет. Старая бытовая техника безжалостно расходует электроэнергию, а та же посудомоечная машина, вопреки заблуждениям, тратит в полтора раза меньше воды, чем хозяйка при мытье посуды вручную. Перед покупкой важно обратить внимание на класс энергопотребления – рекомендуем вам выбирать самые экономичные модели A и А+.


«Философия безопасности», №16, лето 2017
Статьи
-->