Отвечают специалисты
Как оплатить системы безопасности из фонда капитального ремонта
Как оплатить системы безопасности из фонда капитального ремонта
Собственникам квартир в России предлагается выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счёте многоквартирного дома или на счёте регионального оператора. Мы решили выяснить, чем различаются эти способы и на что можно потратить собранные средства. Наш эксперт в данном вопросе – юрист компании «Модус» Светлана Кулаева.

– Что из себя представляет фонд капитального ремонта и как он формируется?
– ЖК РФ закрепляет обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах
уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах. Эта обязанность возникает с момента оформления права собственности в многоквартирном доме. Сумма минимального размера взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В нашем регионе на сегодняшний день сумма минимального взноса составляет 6,7 рубля с одного кв. м.
В настоящее время существует два способа формирования фонда капитального ремонта, которые определяются собственниками самостоятельно. Первый способ – это перечисление взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора. Второй – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт многоквартирного дома.

– Какие работы по установке систем безопасности могут входить в перечень услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома?
– Перечень работ и услуг по капитальному ремонту определяется в соответствии с Жилищным кодексом и законами субъектов Федерации. В Омской области это закон Омской области от 18.07.2013 № 1568-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области».
Для многоквартирных домов, собственники помещений в которых выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте, помимо основных указанных услуг, могут установить систему противопожарной автоматики и дымоудаления, усилить ограждающие конструкции многоквартирного дома и установить систему СКД, благоустроить дворовую территорию, отремонтировать подъезды с заменой подъездных дверей.

– Получается, что по спецсчету можно оплатить больше услуг и работ. Возникает вопрос: как его открыть?

– Для открытия специального счета необходимо выполнить следующие действия:
1. Оценить перспективы формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте.
2. Уведомить собственников о проведении общего собрания.
3. Провести общее собрание собственников.
4. Оформить протокол общего собрания.
5. Предоставить протокол общего собрания владельцу спецсчета, уведомить регионального оператора, ГЖИ (в случае, если владельцем спецсчёта выбрано ТСЖ, ЖК или УК) и собственников о принятом решении.
6. Открыть специальный счёт в банке (перечень банков, в которых можно открыть спец-счёт, есть на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области).
7. Получить документы в секторе по работе со специальными счетами и зачёту средств Фонда капитального ремонта, подтверждающих оплату за предыдущий период.
8. Предоставить собственникам помещений реквизиты для перечисления платежей.
Срок перехода на спецсчёт в Омской области составляет 4 месяца. Решение принимается на общем собрании большинством голосов – 51%. Владельцами спецсчёта могут быть: региональный оператор, ТСЖ, ТСН, ЖК или управляющая компания. Для принятия решения о проведении капитального ремонта, и утверждения перечня проводимых работ требуется ⅔ голосов собственников – 67%.

«Философия безопасности», №18, зима 2018
Статьи
-->