Технологии, обеспечивающие спокойствие людей в жилых комплексах, развиваются невероятно быстрыми темпами. Уследить за ними и быть в курсе последних тенденций удаётся директору ООО «Модус Плюс» и техническому партнеру «Модуса» Дмитрию Рефинадусовичу Гуссу.
– Нам известно, что вы начинали с должности инженера-проектировщика, потом были техническим директором и в итоге стали директором «Модус Плюса». Помогает ли пройденный путь быть руководителем предприятия, какой опыт вы приобрели?
– На момент моего трудоустройства должность инженера-проектировщика была единственной вакансией. В компании существовала чёткая система развития сотрудников, мне оставалось только выполнять поставленные задачи и ждать своего шанса. Со временем меня назначили руководителем проектно-конструкторского отдела, следующим этапом стала должность руководителя технического департамента, а затем – технического директора. Совсем недавно я возглавил компанию.
Путь от рядового сотрудника до руководителя организации занял у меня около пяти лет. Я считаю, что такой «маршрутный лист» оказался оптимальным – мне удалось попробовать разные роли в бизнес-процессах компании, досконально изучить продукт и целевую аудиторию. За пять лет у меня накопился значительный опыт – умение подобрать успешную и работоспособную команду, находить общий язык с людьми и выстраивать слаженный рабочий процесс. Я научился лучше управлять своим временем, принимать сложные решения, вести эффективные переговоры. Думаю, годы работы в «Модус Плюсе» сделали меня более ответственным и дисциплинированным.
– Вы работаете с такими крупными объектами, как «Омскшина», «Омский аэропорт», «Омский Бекон». Применим ли данный опыт к системам безопасности жилого комплекса?
– Да, у систем безопасности в жилом комплексе и на производственных предприятиях общие цели – защита жизни и здоровья человека, предотвращение причинения ущерба имуществу. Очень важно, чтобы каждая система безопасности выполняла свои функции и делала нашу жизнь комфортнее: пожарная сигнализация обнаруживала пожар на самых ранних этапах, система пожаротушения оперативно ликвидировала возгорание, охранная сигнализация оповещала при проникновении, видеонаблюдение обеспечивало максимальную детализацию происходящего, а система контроля доступа предотвращала несанкционированный доступ.
Крупные производственные предприятия постоянно совершенствуют системы безопасности на своих объектах, объединяют новые системы с уже существующими. Ещё на этапе проектирования объекта мы выбираем только то оборудование, которое поддерживает масштабируемость и интеграцию. Этот принцип применим и для жилого комплекса. Когда жилые дома объединяются в жилой комплекс, закрывая территорию единым ограждением, возникает необходимость объединить все существующие системы безопасности, выводить их сигналы в единый центр мониторинга.
Для крупных производственных объектов мы внедряем интеллектуальные системы, например, видеоаналитику. Данная технология использует методы компьютерного зрения для автоматизированного получения данных: распознавания лиц, обнаружения курения в неположенных местах, нахождения рабочих на производственных объектах без касок и прочее. Для жилого комплекса существует интеллектуальная система «Свободный двор», она ограничивает время нахождения транспорта на придомовой территории.
– Вы бываете в командировках в разных городах, что удалось почерпнуть из опыта других компаний? Какие существуют тенденции развития систем безопасности в жилом комплексе?
– Служебные командировки необходимы для изучение новых систем безопасности, а также для сдачи экзаменов при подтверждении статусов инсталлятора и сервисного центра ряда передовых производственных систем безопасности. В вопросе тенденций на рынке систем безопасности ведущие интеграторы придерживаются мнения, что на сегодняшний день людям очень важен уровень безопасности. Как правило, современная система безопасности закладывается в проект дома ещё на этапе разработки. Интеграторы всё чаще внедряют беспроводную охранную и пожарную сигнализации, ip-видеонаблюдение, отличающееся от аналогового более высоким качеством видео, ip-домофонию. Ip-домофон позволяет связываться с консьержем или охранником, с помощью смартфона отвечать на домофонный вызов, общаться по внутренней связи с жильцами, управляющей компанией или ТСЖ. При качественной настройке приборов можно легко управлять всеми системами, открывать и закрывать замки, используя смартфон или планшет. Управление системами дома или квартиры можно осуществлять дистанционно из любой точки планеты.
– Какие перспективы развития систем безопасности ЖК в Омске вы видите? Поделитесь своими прогнозами.
– Жители Омска уже оценили пользу от программы «Безопасный двор», которая позволяет чувствовать себя защищенными не только в квартире или подъезде, но и во дворе благодаря комплексным системам: видеонаблюдению, системам пожарной безопасности, ограждению въезда на территории воротами и шлагбаумами. «Безопасный двор» будет развиваться дальше вместе с развитием технологий на рынке систем безопасности. Ip-домофония за счёт неоспоримых преимуществ постепенно займет нишу новостроек, при строительстве которых уже заранее прокладывают оптоволоконные локальные сети. Я считаю, что будущее систем безопасности жилого комплекса за максимально возможной интеграцией всех подсистем в единый комплекс. Из этого складывается концепция безопасного и комфортного города.
«Философия безопасности», №18, зима 2018