Секреты безопастности
Комплексная безопасность
Комплексная безопасность

В 2017 году мало кого из омичей можно удивить домофоном или видеокамерой – системы безопасности уже давно стали обязательным атрибутом современного комфортного жилья. Но технический прогресс не стоит на месте, и на смену традиционному проектированию приходит метод интеграции, который предусматривает объединение систем видеонаблюдения и контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаления в единую структуру. Каждая из этих систем эффективно решает определённые задачи, но их совместная интеграция позволяет повысить уровень безопасности жилого комплекса в несколько раз.

 

Как правило, создание комплексной безопасности происходит постепенно – современное оборудование позволяет наращивать систему в процессе её эксплуатации. Так, например, ограничив доступ во двор калиткой с воротами, жители задумываются о дополнительном контроле с помощью видеонаблюдения. Установленный несколько лет назад шлагбаум можно оснастить специальным GSM-блоком с сим-картой, после которого он начнёт открываться по звонку, а видеодомофон превратить в полноценную систему видеонаблюдения.

Чтобы установить в своём доме систему видеонаблюдения с воротами и калиткой, нужно приложить немало усилий: организовать собрание жителей, приватизировать земельный участок, изыскать источники финансирования, выбрать подрядчика. В некоторых жилых комплексах этот процесс затягивается на несколько лет. Жители домов по адресам: ул. Химиков, 43 и ул. Магистральная, 2, справились с такой задачей практически за год. Старшие по домам Любовь Валентинова Насыкова и Елена Викторовна Яворсюк уверены, что всё дело в объединении усилий – столь нелюбимая многими плотная типовая застройка играет на руку, когда нужно благоустроить двор или установить общую систему безопасности.

 

– Любовь Валентиновна, Елена Викторовна, расскажите нашим читателям, какие системы безопасности у вас установлены?

– Благоустройством дома и двора мы стали заниматься сравнительно недавно, буквально год – полтора назад. За это время мы установили металлическое ограждение вокруг наших домов вместе с двумя воротами и двумя калитками, систему видеонаблюдения во дворе и в подъездах одного из домов.

– Как вам удалось объединить жителей обоих домов, чтобы реализовать эту задачу за такой короткий срок?

–Это не было заранее определённым решением, всё произошло как-то само собой. Наверное, мы шли от проблемы – она заключалась в том, что двора у нас как такового и не было, одна проезжая часть. Все водители, ехавшие мимо, постоянно сворачивали через двор и даже не сбавляли скорость. Мы очень беспокоились за детей, которые тут играли и могли серьёзно пострадать. Вот и стали поговаривать, что хорошо бы загородиться. Но нам не хотелось ставить забор вокруг одного единственного дома – чтобы соседские ребята играли за решёткой? Стали считать и поняли, что самым практичным вариантом будет установить один забор по периметру обоих домов вместе с парой ворот и калиток.

– Каким образом вы решили вопрос с финансированием?

– У нас уже был опыт сбора средств на детскую площадку и парковку, когда мы решили не обращаться по данному вопросу в управляющую компанию, а сделать всё самостоятельно, чтобы не тратить средства с ремонтного фонда. Жильцы откликнулись с большим энтузиазмом, стали предлагать идеи, помогать. Постепенно появилось осознание, что с такой инициативной группой можно замахнуться на что-то посерьезней. Конечно, всегда будут те, кто против – у нас около 6% собственников решили, что им не нужны никакие системы безопасности. Но спустя полтора года многие из них передумали, увидев, насколько всё изменилось к лучшему.

– Раз мы заговорили о результатах, поделитесь мнением, насколько полезными оказались новшества для жителей?

– Перемены, на самом деле, разительные. Двор стал тихим и уютным, у детей появилась возможность кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах. Да на чём угодно – это всё равно лучше, чем сидеть дома и смотреть в окно на поток машин! А с помощью видеокамер мы уже раскрыли не одно ДТП, которое произошло на дворовой территории. Вот кто признается, что поцарапал машину соседа? Только запись видеорегистратора. Плюс ещё несколько не связанных с нашими жителями правонарушений раскрыли, но это скорее случайно – камеры записали, а к нам обратились за помощью. Неожиданно эффективным оказалось видеонаблюдение в подъезде: когда люди знают, что за ними следят, они даже объявления срывать перестают!

– Вы так увлекательно рассказываете о том, что вы делаете, что прямо хочется расспросить о ваших планах, далеко идущих и не очень.

– В ближайшее время мы собираемся установить на ворота GSM-модуль, чтобы они открывались по звонку с сотового или стационарного телефона. Это будет удобно и для автовладельцев, и для тех, у кого машины в принципе нет, но к ним приехали гости. Сейчас как раз собираем номера телефонов, которые будут занесены в память оборудования. Ещё хотелось бы поставить во дворе несколько спортивных тренажёров, на которых будут заниматься дети и взрослые – мы подали заявку в рамках проекта «Городская среда» и надеемся, что пройдём по квоте.

Организация досуга во дворе – вообще отдельная тема! В этом году во время субботника мы впервые попробовали организовать небольшой пикник для жителей. Люди были очень воодушевлены, с удовольствием пообщались и обсудили насущные вопросы. После этого мы серьёзно задумались о том, чтобы устроить зону отдыха с беседкой, выделить место для стоянки велосипедов. Понятно, что планов много, и реализовать их все непросто. Но ведь если каждый житель посадит по одному цветку и будет его поливать, то вокруг дома появится цветущий сад.

 

+7 (3812) 37-23-23

Оставьте заявку и вы получите профессиональную консультацию от инженеров «Модуса».

 

«Философия безопасности», №16, лето 2017

 

 

Статьи
-->