По статистике МЧС России каждый год в нашей стране происходит от 260 000 до 300 000 пожаров, из которых 70% приходится на жилой сектор — городские многоэтажки и частные дома. Высокий процент возгораний в жилых комплексах сотрудники МЧС объясняют небрежным обращением с огнём, нарушением правил эксплуатации электроприборов и их неисправностью, а также отсутствием соответствующих систем безопасности. Редакция «Философии Безопасности» статистикой заинтересовалась: мы узнали, как работают системы пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления и зачем они нужны в многоэтажном доме. Оказалось, что со времён школьных уроков ОБЖ воды утекло много — технологии ушли далеко вперёд и больше не ограничиваются противогазом и ящиком с песком.
В жилом доме задача пожарной сигнализации заключается в том, чтобы быстро обнаружить возгорание, сообщить о нём жителям и автоматически включить систему дымоудаления. Для этого в подъездах, квартирах и тамбурах устанавливают специальные пожарные извещатели, которые реагируют на высокую температуру и задымление воздуха. При возникновении возгорания сигнал поступает на приёмо-контрольный прибор сигнализации, и срабатывает система оповещения: включаются сирены пожарной тревоги, загораются световые табло «Выход». Узнав о пожаре вовремя, жители могут потушить его на начальной стадии подручными средствами или вызвать службу «01». Специалисты индустрии безопасности советуют устанавливать пожарную сигнализацию вместе с системой дымоудаления: по статистике 80% летальных случаев во время пожара происходят не из-за контакта с огнём, а из-за отравления продуктами горения. Вытяжная противодымная вентиляция автоматически включается, когда на приёмо-контрольный прибор поступают сигналы о задымлении с извещателей. Специальные вентиляторы отсасывают из помещений опасные газы, и клапаны дымоудаления обеспечивают их транспортировку по воздуховодам наружу. В домах с двенадцатью этажами и выше необходима установка системы пожаротушения. Самый распространённый, простой и бюджетный вариант – внутренний противопожарный водопровод. Он предназначен для оказания первой помощи на начальной стадии развития пожара, и воспользоваться им могут как жители, так и сотрудники спасательных служб. Внутренний противопожарный водопровод легко устанавливается в любом жилом здании: шкафы для пожарных кранов на каждом этаже объединяются с системой трубопровода и насосной установкой.
Редакция журнала «философия безопасности» побывала в жилом комплексе по адресу: ул. Туполева, 5 и побеседовала с представителем совета дома Евгением Сидоркиным. В их доме установлена пожарная сигнализация, система оповещения и дымоудаления, а также противопожарный водопровод. К тому же они были одними из первых, кто установил
Систему видеонаблюдения в аренду. После того прошло не так много времени, и на данный момент дом оборудован уже целым интегрированным комплексом систем безопасности.
– Какие системы безопасности у вас установлены на сегодняшний день?
– Первое, что мы установили, когда дом начал заселяться, это домофон. Обслуживающей компанией выбрали «Модус». Через некоторое время мы стали рассматривать другие способы обеспечения безопасности жителей и их имущества. Инженеры «Модуса» спроектировали комплексную систему видеонаблюдения из двенадцати камер, которую мы оформили в аренду. Как оказалось, это очень удобно, потому что нет нужды собирать единовременно крупную сумму денег для оплаты оборудования.
Следующим шагом к обеспечению безопасности нашего дома и двора стало оформление в собственность участка придомовой территории и установка откатных автоматических ворот с GSM-модулем, системы контроля доступа на калитку и ограждения придомовой территории. Жители дома сразу оценили систему ограждения. Через наш двор постоянно проезжали машины в соседнее почтовое отделение, теперь эта проблема решена.
– Почему вы решили установить пожарную сигнализацию?
– Когда наш дом сдавался, пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения уже должны были установить. Но из-за недобросовестной работы застройщика при сдаче дома в эксплуатацию этих систем не оказалось. После установки пожарной сигнализации мы отдали её на обслуживание одной организации, которая не смогла держать систему в рабочем состоянии. Происходили регулярные сбои в работе, даже были ложные срабатывания, что негативно сказывалось на покое и комфорте жильцов дома. В январе 2018 года было принято единогласное решение отдать систему оповещения и дымоудаления компании «Модус». Таким образом мы объединили все системы безопасности, установленные в нашем жилом комплексе, и сэкономили значительную сумму на оплате обслуживания.
– Насколько полезной оказалась пожарная сигнализация?
– Совсем недавно мы убедились, что она действительно работает. Был случай, когда в одной из квартир нашего дома на электрической плите оставили кастрюлю, произошло задымление, которое просочилось из квартиры в подъезд. Дыма было немного, но в доме тут же сработала сигнализация, обесточились лифты, произошёл вызов бригады МЧС и автоматическое открывание ворот, чтобы впустить пожарную машину.
– Как вы решили вопрос с финансированием установки систем безопасности?
– Наш дом обслуживает управляющая компания, но все важные решения принимаются на общем собрании собственников жилья. На одном из таких собраний мы решили расширить комплекс систем безопасности и включить их оплату в квитанцию управляющей компании за обслуживание. Финансовые средства с жителей дома на установку мы не собирали, в оплате нам
помог фонд капитального ремонта. Единственное, на что мы собирали деньги, – это на установку столбов для ограждения территории.
– Как вы считаете, необходимо ли устанавливать систему пожарной безопасности в многоквартирных домах?
– Я бы порекомендовал установить систему пожарной сигнализации в каждый дом. Мы на собственном примере убедились в том, насколько рентабельно её присутствие в жилом комплексе. Расходы на установку и обслуживание данной системы несоизмеримы с тем чувством безопасности, которое испытывают жители дома.
+7 (3812) 37-23-23
Оставьте заявку и вы получите профессиональную консультацию от инженеров «Модуса».
«Философия безопасности», №19, лето 2018